Школа с. Ракитное- это одна из школ Хабаровского сельского района. В школе обучается на сегодня 178 ученика и работает 20 учителей. Школа маленькая, но она имеет большие традиции в области физической культуры и спорта. Что мы имеем из спортивной базы: спортивный зал, размером 15х 8 м, спортивную площадку при школе (где расположено стандартное футбольное поле, стритбольная самодельная площадка, волейбольная площадка) в зимнее время функционирует хоккейная площадка, есть место для занятий лыжным спортом, также в школе есть 4 стареньких теннисных стола. Все спортивные площадки загружены максимально. Спортивный зал начинает работать с 8.15 и заканчивает в 20.00. Кадры: штатные работники: 1 учитель физкультуры, 1 учитель ОБЖ и учителя начальных классов, преподающих уроки физической культуры Также мы привлекаем к спортивно- массовой работе тренера по лыжному спорту, по борьбе, по хоккею и футболу. В документе: Основы законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте, статья 12 «Физическое воспитание в образовательных и дошкольных учреждениях» сформулированы задачи и принцип работы в области физической культуры и спорта - Сохранение и укрепление здоровья обучающихся, формирование у них потребности в физическом совершенствовании и здоровом образе жизни являются одной из основных задач образовательных учреждений всех типов, входят в круг обязанностей администрации указанных учреждений и каждого педагогического работника.
- ОУ самостоятельно с учетом местных условий и интересов обучающихся определяют формы занятий физической культурой и средства физического воспитания, виды спорта и двигательной активности, методы и продолжительность занятий (не менее пяти часов в неделю) на основе государственных образовательных программ и нормативов физической подготовленности, а также проводят внеучебную физкультурно- оздоровительную и спортивную работу с привлечением к ней внешкольных учреждений и общественных организаций физкультурно- оздоровительной и спортивной направленности, в том числе федераций по видам спорта.
5 .Образовательные учреждения ежегодно проводят тестирование физической подготовленности учащихся в соответствии с установленными государственными нормативами. В своей деятельности по организации спортивно- массовой и оздоровительной работы мы стараемся руководствоваться данным документом. В начале учебного года составляем план мероприятий с учетом районных и краевых соревнований, которые будем проводить в течение учебного года для достижения основной задачи, которую я сформулировал выше. Затем этот план утверждаем приказом по школе, в котором оговариваем, кто за что отвечает. Стараемся привлечь классных руководителей учителей к проведению мероприятий. Здесь еще мне хочется уточнить, что кроме основной задачи есть еще и ряд других, которые мы решаем с помощью спортивно- массовой работы: для нашей школы это: · Занятость учащихся в свободное время · Раскрытие талантов учащихся и направление его в ту или иную секцию для дальнейшего развития этих качеств · Формирование команды школы для участия в районных и краевых соревнованиях В течение учебного года школа проводит массовые соревнования: осенью и весной по русской лапте, кроссовому бегу, футболу, зимой- баскетболу, настольному теннису, дартсу, шашкам и ОФП. В данных соревнованиях мы стараемся дать возможность каждому ученику проявить себя в том или ином виде спорта. Более 90 % учащихся в школе принимают участие в соревнованиях по ОФП, кроссовому бегу, лапте, дартсу. Вы обратили внимание, что мы развиваем исконно русскую игру (как и многие школы района) лапту. Этот вид спорта не требует больших финансовых затрат. Биты изготавливает каждый себе сам, теннисные мячи также не дороги. Вот и все что необходимо для игры. Но при занятиях данным видом спорта есть перспектива участия на соревнованиях не только краевого масштаба, но и Всероссийского. Перед каждым школьным соревнованием формируется спортивный актив (по желанию самих школьников). Этот актив составляет расписание соревнований, проводит судейство игр, ведет всю необходимую документацию (протоколы, таблицы и др.) Но правда, под непосредственным контролем учителя физической культуры ( вот вам и одна из форм активного участия детей в жизни школы, не формальная, а живая) И еще: спортивная деятельность учащихся, закончивших школу не заканчивается. Выпускники школы имеют возможность продолжать занятия спортом на базе школы и выступать в составе команды Ракитненского сельского поселения на уровне взрослых команд. Как и во многих поселениях Хабаровского района. Когда вся эта система заработала, у нас появилась возможность участия школы в различных районных соревнованиях. После школьных соревнований легко сформировать команду, которая будет защищать честь школы на районном уровне. |